마의 현장
장마(長마)로 유명한 곳
풍천면은 장마 재배 조건의 적지(適地)입니다.
마의 넝쿨이 올라가는 모습
안동마(산약)는 약 100여년 전부터 안동의 전통 약용작물로 전국 재배면적의 약 71%이상을 차지하고 있는 대표적인 안동 특산물입니다.

최근에는 풍천면에서 장마가 재배되기 시작하여 지금은 장마 생산량의 상당부분을 풍천면 광덕리, 기산, 신성, 구담 등에서 생산을 합니다.

수확 때 보면 어른의 팔과 같은 길이와 굵기를 가진 마가 재배되고 있는 푸른 들판의 모습 마가 땅 속 깊은 곳에서 모습을 드러냅니다. 1m 이상 깊이로 내려가는 뿌리를 보면서 낙동강의 범람으로 쌓여 온 미세모래 층이 두텁게 형성되었기 때문에 가능한 것이라 생각됩니다.
마가 재배되고 있는 푸른 들판의 모습
장마(長마)와 단마(短마)
조선시대부터 안동은 산약(山藥)으로 불리는 마의 65%가량을 생산했습니다. 손가락 굻기에서부터 팔뚝 굻기의 마가 안동의 북쪽 산간 구능지에서 생산되었습니다. 길지 않아 단마(短마)라고합니다.

이것에 비하여 어른의 팔의 길이 정도되는 길게 생산되는 마를 장마(長마)라고합니다. 주로 풍천면의 광덕, 기산, 구담 등지에서 대부분의 량이 생산됩니다.
봄에 요디를 심어서 넝쿨로 자라나는 마의 입사귀
초봄에 대나무로 마의 줄기가 타고 올라갈 더덕을 만든 후 심는다.
저우리의 뽁세기 땅에서 생산되는 장마는 수분이 많고 맛이 부드럽다.
장마(長마)와 단마(短마)
마는 구워서도 먹지만 날 것을 가늘 게 썰거나 갈아서 먹는게 일반적입니다.
갈아서 먹는 방법은 믹서기를 이용하여 갈고 생마와 야쿠르트를 넣어 드시면 됩니다.
마를 자른 단면의 모습, 끈적 끈적한 단백물질이 특징이다.
마와 우유를 함께 믹서에 갈아서 아침에 식사대용으로 먹을 수 있다.
※ 마즙으로 먹는 방법
1. 마(산약)를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 손질된 마(산약)를 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다.
3. 마(산약)를 믹서기에 넣고 간다. 그냥 갈면 끈적끈적하고 잘 갈리지가 않기 때문에 우유를 넣는다.
4. 꿀을 한스푼정도 넣는다.
5. 요구르트를 넣는다.
6. 덩어리가 남지 않도록 곱게 갈아준다.
광덕리 마 생산 농가
농가명 연락처 홈페이지
부용농산 054-853-5088 http://bymall.co.kr